Nouilles vertes au tahin

30min Produits utilisés: Tofu 270 g
Ingrédients

125 g de nouilles de riz (2 à 5 mm de largeur), 75 g de fèves ou de petits pois ou de haricots edamame décortiqués (surgelés), ½ c. à s. d'huile de coco, 250 g de tofu solide en lamelles ou en dés, 1 petit pak-choï (200 g) ou chou chinois émincé, 2 gousses d’ail pressées, 120 g de nouilles de courgette (à faire soi-même avec ½ courgette ou à acheter), de la sauce sriracha ou de la sauce piquante à volonté (facultatif), sel et poivre POUR LA SAUCE : 4 c. à s. d’huile neutre ou d’huile d'olive douce, 2 c. à s. d’huile de graines de sésame grillées, ½ c. à c. de curcuma, 3 c. à s. de tahin (pâte de sésame) ou de beurre de cacahuète, 1 à 2 c. à s. de sauce soja ou de tamari sans gluten, 2 c. à c. de jus de citron vert (remplacez par du cidre de pomme ou du vinaigre de riz), 1 c. à s. de sirop d'érable (ou de sucre de coco ou de miel), une bonne dose de poivre noir et de sel, de la sauce sriracha ou une autre sauce piquante Pour la garniture : de l’oignon de printemps ciselé, 1 poignée d’arachides, des graines de sésame, de la coriandre

Utilisation

-       Cuisez les nouilles selon les indications mentionnées sur l’emballage. Cela ne prend généralement que 3 à 5 minutes.

-       Faites également cuire les fèves, les petits pois ou les haricots edamame avec les nouilles. Rincez bien les nouilles sous l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.

-       Faites chauffer un peu d'huile de coco à feu moyen dans une grande poêle.

-       Séchez les dés de tofu avec du papier de cuisine et faites-les dorer dans la poêle.

-       Ajoutez le pak-choï au tofu doré ainsi que l’ail. Poursuivez la cuisson quelques minutes et remuez régulièrement.

-       Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol à l’aide d'un fouet. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement jusqu’à obtenir un bon équilibre sucré-acide-salé. Rendez-la éventuellement plus piquante en ajoutant un peu de sauce sriracha.

-       Quand le pak-choï est bien tendre, ajoutez les nouilles de courgette, les nouilles de riz et les légumes cuits. Ajoutez la sauce et mélangez bien. Faites réchauffer brièvement.

-       Terminez la présentation par des oignons de printemps, des arachides, des graines de sésame et de la coriandre.

 Conseils

·       Utilisez des nouilles larges (2 à 5 mm). La sauce adhèrera mieux et les nouilles seront plus faciles à mélanger aux légumes et à la sauce que de fines nouilles de riz.

Vous n’avez pas de tahin ? Remplacez le tahin par du beurre de cacahuète (divisez la quantité par deux). Vous obtiendrez ainsi malgré tout une sauce crémeuse et au goût de fruits secs.

Recette: FoodLove, Stefanie Baert Ready, Set, Go!

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