125 g de nouilles de riz (2 à 5 mm de largeur), 75 g de fèves ou de petits pois ou de haricots edamame décortiqués (surgelés), ½ c. à s. d'huile de coco, 250 g de tofu solide en lamelles ou en dés, 1 petit pak-choï (200 g) ou chou chinois émincé, 2 gousses d’ail pressées, 120 g de nouilles de courgette (à faire soi-même avec ½ courgette ou à acheter), de la sauce sriracha ou de la sauce piquante à volonté (facultatif), sel et poivre POUR LA SAUCE : 4 c. à s. d’huile neutre ou d’huile d'olive douce, 2 c. à s. d’huile de graines de sésame grillées, ½ c. à c. de curcuma, 3 c. à s. de tahin (pâte de sésame) ou de beurre de cacahuète, 1 à 2 c. à s. de sauce soja ou de tamari sans gluten, 2 c. à c. de jus de citron vert (remplacez par du cidre de pomme ou du vinaigre de riz), 1 c. à s. de sirop d'érable (ou de sucre de coco ou de miel), une bonne dose de poivre noir et de sel, de la sauce sriracha ou une autre sauce piquante Pour la garniture : de l’oignon de printemps ciselé, 1 poignée d’arachides, des graines de sésame, de la coriandre
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Cuisez les
nouilles selon les indications mentionnées sur l’emballage. Cela ne prend
généralement que 3 à 5 minutes.
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Faites également
cuire les fèves, les petits pois ou les haricots edamame avec les nouilles.
Rincez bien les nouilles sous l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.
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Faites chauffer un
peu d'huile de coco à feu moyen dans une grande poêle.
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Séchez les dés de
tofu avec du papier de cuisine et faites-les dorer dans la poêle.
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Ajoutez le
pak-choï au tofu doré ainsi que l’ail. Poursuivez la cuisson quelques minutes
et remuez régulièrement.
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Pendant ce temps,
préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol à l’aide d'un
fouet. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement jusqu’à obtenir un bon équilibre
sucré-acide-salé. Rendez-la éventuellement plus piquante en ajoutant un peu de
sauce sriracha.
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Quand le pak-choï
est bien tendre, ajoutez les nouilles de courgette, les nouilles de riz et les
légumes cuits. Ajoutez la sauce et mélangez bien. Faites réchauffer brièvement.
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Terminez la présentation
par des oignons de printemps, des arachides, des graines de sésame et de la
coriandre.
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Utilisez des nouilles larges (2
à 5 mm). La sauce adhèrera mieux et les nouilles seront plus faciles à
mélanger aux légumes et à la sauce que de fines nouilles de riz.
Vous n’avez pas de tahin ? Remplacez le tahin par du beurre de cacahuète (divisez la quantité par deux). Vous obtiendrez ainsi malgré tout une sauce crémeuse et au goût de fruits secs.
Recette: FoodLove, Stefanie Baert Ready, Set, Go!